Herkunft und Hinweise

  • Das Rezept stammt von einer Dame Namens Daniela Chemelli – Wir verdanken es Anton Cotti, der gelegentlich (leider zu selten) bei uns Gastspiele als Koch gibt
  • Bouillon vorsichtig salzen, meist ist schon genug drin
  • Die Bouillon, in der die Zwiebeln gekocht wurden, drängt nach Weiterverwendung als gediegene Zwiebelsuppe
  • Dauer der Zubereitung: Zwiebeln schneiden, dann 20 Min. kaltes Wasser, 20Min Bouillon, 20 Min. gratinieren = ca 70 Min.

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 1 kg  grosse weisse Zwiebeln pro Person, also 200-250 gr/Person
  • 2-3 Liter Gemüse- od. Rindsbouillon
  • 2 dl Vollrahm
  • 100 gr Parmesan, Grano Padano oder Sbrinz
  • Muskat, vorzugsweise frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer

Zwiebeln schälen und Ringe (ca. 3mm breit) schneiden oder hobeln. Rund 20 Min. in kaltes Wasser legen, sie werden so bekömmlicher. Wasser ev. für Bouillon verwenden.

Zwiebelringe  20 Min. in der Bouillon kochen. Gut abtropfen lassen, in eine ausgebutterte Gratinform füllen, würzen. Mit Rahm übergiessen und mit Parmesan bestreuen. Bei Rahm und Käse nicht sparen!

Im auf 180° warmem Ofen 20 Min. (je nach gewünschter Farbe) gratinieren, je nach Menge an Zwiebeln dauert das Gratinieren etwas länger. Im ausgeschalteten Ofen noch etwas  ruhen lassen.

Die Bouillon mit einem Esslöffel Sherry verfeinert als Suppe servieren!

mehr zum Thema siehe hier

Möglichst grosse Zwiebeln nehmen…

…auch die benötigte Pfanne ist grösser als man denkt…

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